Существует наука о здоровом образе жизни - Аюрведа.
Аюрведа считается самым древним из всех известных трактатов по биологии,
гигиене, медицине и питании. Это учение открыл человечеству Шри Бхагаван
Дханвантари несколько тысяч лет назад. Эти знания записаны на самом
древнем языке - санскрите. С санскрита на английский знания древних
вед перевел великий санскритолог, ученый и философ А.Ч. Свами Прабхупада.
Его ученики перевели эти знания на все языки мира. Сейчас эти знания
стали доступны и нам, благодаря доктору Аюрведы О.Г. Торсунову. Вы заметили,
что ведические знания (мудрость веков) передаются от учителя к ученику
и остаются неизменными.
В основе ведической кулинарной традиции лежат представления
о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только
на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также
нравственные и духовные качества личности.
"Человек есть то, что он ест".
Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская
пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.
Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его
желудок, так и знания, о которых пойдет речь в этой книге, а главное
философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу
любого человека, и прежде всего, к своему собственному.
Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность
мы кому- то посвящаем. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных
блюд, сделайте выбор - для кого вы будете готовить, кто сможет дать
вам больше удовлетворения и счастья. Я готовлю 1). для себя; 2). для
мужа; 3). для гостей; 4). для Бога. В соответствии с вашим выбором начинайте
подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.
Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления
пищи как ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете свое
время, знания, опыт, хорошее настроение, получаете в ответ на свои усилия
вдохновение.
Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой
другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу
в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут
предложены Богу, а ,значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые
нравятся Господу - это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты,
орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.
Для духовной сосредоточенности во время приготовления
пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления
пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями
под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр,
имен Бога). Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение
с едой передается тем, кто будет ее вкушать.
А сейчас о гигиене повара. Прежде чем зайти на кухню,
посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать
рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и
надеть чистую одежду. 3-е суток в месяце женщине не рекомендуется готовить
для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. Эти дни предназначены
для отдыха.
Необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту
и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее
на кухонную ( из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть
чистую одежду (фартук, косынку, убрать волосы, чтобы они не попадали
в блюда), вымыть руки и приступить к работе. в процессе приготовления
блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать
готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как
это является оскорблением.
Прежде всего составьте меню в соответствии со временем
года, временем суток и состоянием погоды. Например, зимой используйте
больше согревающих продуктов и специй, таких как топленое масло (ги),
сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. Летом - охлаждающие
продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя
имбирь. В сырую погоду избегайте вареных овощей, так как картофель,
морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше пожарить.
При составлении меню учитывайте время суток. Старайтесь,
чтобы основной объем пищи приходился на обед с 11оо до 14оо, когда солнце
стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.
После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно
3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до
ужина примерно 5 часов. Лучше обойтись без ужина, так как пищеварительной
системе нужен отдых.
Завтрак может состоять из кисло-молочных продуктов,
сухофруктов, фруктов, орехов и сладких специй. (Корица даст бодрость,
ваниль убавит аппетит. Фенхель, анис, тмин)
Утро -
это время для сладостей.
В обед предпочтительнее
всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты
(в компотах, пирогах). Необходимо присутствие всех 6 вкусов:
сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький. Иногда мы не в состоянии
понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности
жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак
не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения даже
наполовину.
Например, ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной,
не смотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно
подтачивает ваше психическое и физическое здоровье.
Горький вкус помогает преодолевать трудности в жизни.
Сладкий дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья.
Кислый помогает справиться с обидами.
Соленый дает способность тяжело физически трудиться.
Острый придает остроту ощущений наших чувств.
Вяжущий способствует установлению крепких отношений.
На ужин
готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности
земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй
и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является.
Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.
После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить
для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто
чистую воду, а после обеда подслащенную воду, или напиток из облепихи,
шиповника, розовых лепестков.
Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость
между собой блюд, продуктов. Например, в обед напиток из трав, капустный
салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.
Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и другие злаковые культуры
хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана,
йогурт, творог, панир-сыр). Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами,
финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости
молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).
Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако
сваренные вместе они сочетаются. Например, в начинке творога (свекла
и калина).
Начать готовить можно еще с вечера, это займет 30 минут
: замесить хлеб, вскипятить молоко для йогурта, замочить горох, фасоль,
приготовить панир - молочный сыр.
Начинаем приготовление обеденных блюд с тех, что готовятся
дольше и которым надо настояться или остыть. Например, напиток, так
как он подается не сильно горячим, гороховые блюда, затем выпечка, вторые
блюда, закуски и закончить приготовление обеда салатами.
Аюрведа делит пищу на 4 вида:
1. пища в гуне благости;
2. пища в гуне страсти;
3. пища в гуне невежества;
4. прасадам - предложенная Богу пища.
Еда в гуне благости является здоровой пищей. Это молочные продукты,
злаки, фрукты. Она увеличивает продолжительность активной жизни и очищает
человека, дает силу и здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта
пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная.
Еда в гуне страсти бывает слишком горькая, слишком кислая, соленая,
острая, сухая, горячая. Она является причиной страданий.
Еда в гуне невежества бывает гнилой, нечистой, дурно пахнущей. Например,
рыба, мясо, спирт, яйца. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно
болеет и накапливает плохую карму.
Пища, предложенная Богу, одухотворена, очищает ум, усиливает
разум и избавляет от отрицательной кармы. Поэтому тот, кто заботится
о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить
ее Господу Кришне. Пожалуйста, предлагайте Богу пищу в той религиозной
традиции, которую вы принимаете.
Мы предлагаем вам ведический способ
предложения приготовленной пищи (бхоги) Господу Кришне. Имя Кришна означает
- тот, кто привлекает всех.
На чистом месте поставьте изображение
Кришны, Шрилы Прабхупады и вашего духовного учителя. Часть готовой пищи
разложить в чистую посудку, из которой никто никогда не ел. Остальную
пищу оставьте в кастрюлях, пока церемония предложения не закончится.
Возле тарелки Кришны положите ложку,
поставьте стакан с водой, а также маленькую тарелочку с солью и перцем.
Можно зажечь одну-две палочки благовоний, чтобы создать приятную атмосферу,
включить духовную музыку. Поставив поднос с готовыми блюдами на этот
алтарь, произнесите мантру Харе Кришна:
"Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна,
Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе."
Повторите мантру 3 раза и после этого
оставьте подношение на алтаре на несколько минут. Мантра "Харе Кришна"
- это молитва: " О, Радхарани и Кришна, пожалуйста, позвольте мне служить
Вам."
Чем сильнее ваше желание удовлетворить
Кришну, тем большее наслаждение Ему доставляет ваше подношение. Мы можем
предлагать Богу самые изысканные блюда, но на самом деле Его привлекает
только ваша искренность, любовь и преданность.
В "Бхагават-гите" (9.26) Кришна говорит: "Если кто-то с любовью и преданностью
предложит мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их".
Через некоторое время после предложения
снимите поднос с алтаря и переложите все, что было в тарелочках (прасад),
в посуду для раздачи. Вымойте поднос и ту посудку, что была на алтаре,
уберите их. Теперь можно раздавать прасад - пищу, предложенную Богу.
Вкушать пищу следует в приятной спокойной обстановке,
слушая музыку духовного содержания. Не стоит разговаривать о проблемах
во время еды, лучше сосредоточиться на вкусе и тщательно пережевывать
еду, и прославлять подаваемые блюда.
Если у вас гости, то накройте стол, выложив все приготовленные
блюда, чтобы гость мог соразмерить возможности своего желудка с предлагаемым
количеством блюд. Размеры желудка не велики: 2 сложенные вместе ладоши.
Обслуживать гостя надо с правой стороны. Накладывая добавку, поварешку
держите правой рукой и повернув ее от гостя, чтобы брызги из нее не
попали на одежду гостя. Во время раздачи добавки старайтесь не касаться
поварешкой тарелки, из которой едят. Если это произошло, сполосните
поварешку водой. Хозяин и хозяйка едят только тогда, когда гости полностью
сыты и удовлетворены.
Готовьте такое количество пищи, чтобы ее можно было
съесть за один раз. Через три часа после приготовления еда начинает
разлагаться (овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки.
Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте
для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. Раздавайте предложенную
Богу пищу-прасад другим людям. Никогда не выкидывайте прасад. Лучше
покормить остатками пищи животных или выложите на землю под дерево,
чтобы другие существа могли поесть.
Махадева
дас и Вишакха деви даси "Секреты ведической кулинарии"