Ведическая кулинария

Что такое Ведическая кулинария

История ведической кулинарии

Теория ведической кулинарии

Как освятить пищу в домашних условиях

 

Ведическая кулинария - это прежде всего вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов и предложенная Богу

Мы хотим пригласить вас на экскурсию в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание.

Мы уже видим удивленно поднятые брови: "Полноте, какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию?" Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет здесь речь, лежат представления о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества.

"Человек есть то, что он ест"!

Эта кулинарная традиция является неотьемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человечества, и неприходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких "достижениях" современного кулинарного искусства, как "Завтрак туриста", цыпленок табака или макдональдовский гамбургер).

Известно, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Рецепты этой кулинарной традиции, и главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут вам найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному.

Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь. Познакомившись с ведической кухней, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.
Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры. Слово "ведический" происходит от санскритского слова веда, что значит "абсолютное знание". Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.
Согласно Ведам, предназначение человека - осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому - понимание того, что мы - суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлюющую любовь к Богу.

Имя "Кришна" - это особенное имя. Хотя Бог один, людиназывают Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя "Кришна" - "бесконечно привлекательный".

Веды - сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру - культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привелегией йогов-отшельников. В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им "хлеб насущный", но преданный Кришны сам предлагает "насущный хлеб" Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В "Бхагавад-гите", одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь побует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образомотличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка Обычно, готовя пищу, лбди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад - пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: "Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Разумеется, мы не ожидаем того, что все наши читатели начнут готовить только индийские блюда. Многие из вас, возможно, считают, что под ведической кухней подразумевается исключительно индийские национальные блюда, но на самом деле главное, что отличает ведическую кухню от остальных,- это акт предложения пищи Кришне, который стоит выше мирских разграничений.

Совсем не обязательно следовать индийским рецептам, однако важно, чтобы еда готовилась в соответствии с ведическими принципами. Так, например, в Италии, где большинство преданных и друзей нашего общества привязаны к своей национальной кухне, почти с каждым индийским блюдом подают спагетти. Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне, с которой она готовится.

Под термином "индийская кухня" мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа "карри из цыпленка". Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употрибляет в пищу мясо называют "невегетарианцами"), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: "Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны" ("Шримад-Бхагаватам", 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцом является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Кришны - строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изыскаными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, - если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

http://www.vegcook.narod.ru/

Теория ведической кулинарии

Существует наука о здоровом образе жизни - Аюрведа. Аюрведа считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питании. Это учение открыл человечеству Шри Бхагаван Дханвантари несколько тысяч лет назад. Эти знания записаны на самом древнем языке - санскрите. С санскрита на английский знания древних вед перевел великий санскритолог, ученый и философ А.Ч. Свами Прабхупада. Его ученики перевели эти знания на все языки мира. Сейчас эти знания стали доступны и нам, благодаря доктору Аюрведы О.Г. Торсунову. Вы заметили, что ведические знания (мудрость веков) передаются от учителя к ученику и остаются неизменными.

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности.
"Человек есть то, что он ест".

Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так и знания, о которых пойдет речь в этой книге, а главное философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу любого человека, и прежде всего, к своему собственному.

Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность мы кому- то посвящаем. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд, сделайте выбор - для кого вы будете готовить, кто сможет дать вам больше удовлетворения и счастья. Я готовлю 1). для себя; 2). для мужа; 3). для гостей; 4). для Бога. В соответствии с вашим выбором начинайте подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.

Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете свое время, знания, опыт, хорошее настроение, получаете в ответ на свои усилия вдохновение.

Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, а ,значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые нравятся Господу - это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.

Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр, имен Бога). Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.

А сейчас о гигиене повара. Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и надеть чистую одежду. 3-е суток в месяце женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. Эти дни предназначены для отдыха.

Необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее на кухонную ( из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть чистую одежду (фартук, косынку, убрать волосы, чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе. в процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как это является оскорблением.

Прежде всего составьте меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды. Например, зимой используйте больше согревающих продуктов и специй, таких как топленое масло (ги), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. Летом - охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя имбирь. В сырую погоду избегайте вареных овощей, так как картофель, морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше пожарить.

При составлении меню учитывайте время суток. Старайтесь, чтобы основной объем пищи приходился на обед с 11оо до 14оо, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное. После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов. Лучше обойтись без ужина, так как пищеварительной системе нужен отдых.

Завтрак может состоять из кисло-молочных продуктов, сухофруктов, фруктов, орехов и сладких специй. (Корица даст бодрость, ваниль убавит аппетит. Фенхель, анис, тмин)

Утро - это время для сладостей.

В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах). Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения даже наполовину.
Например, ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной, не смотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье.
Горький вкус помогает преодолевать трудности в жизни.
Сладкий дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья.
Кислый помогает справиться с обидами.
Соленый дает способность тяжело физически трудиться.
Острый придает остроту ощущений наших чувств.
Вяжущий способствует установлению крепких отношений.

На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.

После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда подслащенную воду, или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.

Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов. Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.
Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и другие злаковые культуры хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана, йогурт, творог, панир-сыр). Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами, финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).
Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако сваренные вместе они сочетаются. Например, в начинке творога (свекла и калина).

Начать готовить можно еще с вечера, это займет 30 минут : замесить хлеб, вскипятить молоко для йогурта, замочить горох, фасоль, приготовить панир - молочный сыр.

Начинаем приготовление обеденных блюд с тех, что готовятся дольше и которым надо настояться или остыть. Например, напиток, так как он подается не сильно горячим, гороховые блюда, затем выпечка, вторые блюда, закуски и закончить приготовление обеда салатами.

Аюрведа делит пищу на 4 вида:
1. пища в гуне благости;
2. пища в гуне страсти;
3. пища в гуне невежества;
4. прасадам - предложенная Богу пища.
Еда в гуне благости является здоровой пищей. Это молочные продукты, злаки, фрукты. Она увеличивает продолжительность активной жизни и очищает человека, дает силу и здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная.
Еда в гуне страсти бывает слишком горькая, слишком кислая, соленая, острая, сухая, горячая. Она является причиной страданий.
Еда в гуне невежества бывает гнилой, нечистой, дурно пахнущей. Например, рыба, мясо, спирт, яйца. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму.

Пища, предложенная Богу, одухотворена, очищает ум, усиливает разум и избавляет от отрицательной кармы. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу Кришне. Пожалуйста, предлагайте Богу пищу в той религиозной традиции, которую вы принимаете.

Мы предлагаем вам ведический способ предложения приготовленной пищи (бхоги) Господу Кришне. Имя Кришна означает - тот, кто привлекает всех.

На чистом месте поставьте изображение Кришны, Шрилы Прабхупады и вашего духовного учителя. Часть готовой пищи разложить в чистую посудку, из которой никто никогда не ел. Остальную пищу оставьте в кастрюлях, пока церемония предложения не закончится.

Возле тарелки Кришны положите ложку, поставьте стакан с водой, а также маленькую тарелочку с солью и перцем. Можно зажечь одну-две палочки благовоний, чтобы создать приятную атмосферу, включить духовную музыку. Поставив поднос с готовыми блюдами на этот алтарь, произнесите мантру Харе Кришна:

"Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе."

Повторите мантру 3 раза и после этого оставьте подношение на алтаре на несколько минут. Мантра "Харе Кришна" - это молитва: " О, Радхарани и Кришна, пожалуйста, позвольте мне служить Вам."

Чем сильнее ваше желание удовлетворить Кришну, тем большее наслаждение Ему доставляет ваше подношение. Мы можем предлагать Богу самые изысканные блюда, но на самом деле Его привлекает только ваша искренность, любовь и преданность.
В "Бхагават-гите" (9.26) Кришна говорит: "Если кто-то с любовью и преданностью предложит мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их".

Через некоторое время после предложения снимите поднос с алтаря и переложите все, что было в тарелочках (прасад), в посуду для раздачи. Вымойте поднос и ту посудку, что была на алтаре, уберите их. Теперь можно раздавать прасад - пищу, предложенную Богу.

Вкушать пищу следует в приятной спокойной обстановке, слушая музыку духовного содержания. Не стоит разговаривать о проблемах во время еды, лучше сосредоточиться на вкусе и тщательно пережевывать еду, и прославлять подаваемые блюда.

Если у вас гости, то накройте стол, выложив все приготовленные блюда, чтобы гость мог соразмерить возможности своего желудка с предлагаемым количеством блюд. Размеры желудка не велики: 2 сложенные вместе ладоши. Обслуживать гостя надо с правой стороны. Накладывая добавку, поварешку держите правой рукой и повернув ее от гостя, чтобы брызги из нее не попали на одежду гостя. Во время раздачи добавки старайтесь не касаться поварешкой тарелки, из которой едят. Если это произошло, сполосните поварешку водой. Хозяин и хозяйка едят только тогда, когда гости полностью сыты и удовлетворены.

Готовьте такое количество пищи, чтобы ее можно было съесть за один раз. Через три часа после приготовления еда начинает разлагаться (овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки.
Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. Раздавайте предложенную Богу пищу-прасад другим людям. Никогда не выкидывайте прасад. Лучше покормить остатками пищи животных или выложите на землю под дерево, чтобы другие существа могли поесть.

Махадева дас и Вишакха деви даси "Секреты ведической кулинарии"

 

Как освятить пищу в домашних условиях

Зачем освящать пищу?

Каждый стремиться к счастью и радости, а это можно достигнуть лишь контактируя с радостью и счастьем, что и наши предки не раз подчеркивали в народной мудрости прошлых веков сохранившееся в пословицах:


"С кем поведешься - от того и наберешься"
" Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты "

И самый простой и эффективный способ получить общение с самым счастливой и радостной личностью , с Богом, - это с любовью готовить для Него пищу и с еще большей любовью Ему предлагать готовые блюда.


Более того такая пища, освященная, несет энергию Самого Бога, которая очищает от грехов человеческих, также как и лучи солнца уничтожают тьму и мрак.

Освятить - значит бескорыстно предложить Богу, или Кришне, что одно и тоже. А предлагать пищу Кришне очень просто, главное здесь Ваше желание сделать приятное Богу от чистого сердца .

Итак, для этого желательно иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым и никто другой никогда не должен им пользоваться.

Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу».

Еще лучше, если тарелочка с предлагаемой пищей, будет стоять возле изображения Кришны. Например таких:

Тогда Он, Кришна, сможет не только ощутить вкус и насладиться ароматом приготовленного Вами чудесного блюда, но и увидеть всю его красоту :))

Ну а лучше всего - предлагать пищу перед небольшим алтариком, пусть даже изображенном на фотографии, например таким:

Если же у Вас есть колокольчик и им вы можете пользоваться, то это очень хорошая и полезная вещь во время предложения пищи Богу.

Однако не забывайте, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.

Неужели Ему нужна наша пища ?

Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение — это один из способов выражения нашей любви к Нему и благодарности. Это точно также, как если Ваш ребенок (а мы - все дети Господа) принесет из лесу какую-то корячку и от чистого сердца с удивительной и задорной улыбкой, приподнеся ее Вам, скажет:

" Это Тебе, мой подарок. Видишь, какая она красивая"

Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна:

Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама,
Рама Рама, Харе Харе.


Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно по- давать на стол. Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Кришне, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, особенно почитается и называется «маха-прасад». «Маха» на санскритском языке означает большой, огромный., маха-прасад - великая милость. И поэтому каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада.

Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!

Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, установленным в Международном обществе сознания Кришны для тех, кто практикует сознание Кришны у себя дома, а также больше узнать о бхакти-йоге и по-вторении мантры Харе Кришна. Для этого обратитесь в ближайший к вам центр Международного общества сознания Кришны, где вы кроме всего прочего сможете познакомиться с книгами Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя и духовного учителя Международного общества сознания Кришны, и получить подробную консультацию.

Успехов!! и Удачи !!! Вам в построении самых сладких отношений с Господом!!!!

http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/hallow.html

 

 
Hosted by uCoz