0,5 л кислого молока (настоять
сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта (лучше "Макфа")
Сложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку,
размешать и поставить на 2 дня настаиваться при ком-натной температуре
(сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска. Переложить её в отдельную
банку и убрать в холодильник.
На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски.
Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется
с каж-дой буханкой.
Можно обновлять закваску следующим образом: когда
в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4
ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать
и сразу же убрать в холодильник.
Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю!
Если закваска прокисла, то её еще можно использовать,
а если она заплесневела, то надо её выбросить!!!