Способ приготовления
Время приготовления: несколько
минут
Время стекания: 12-18 час для мягкой сырковой массы и 24-36 час для
плотной
Выход: 2 стакана мягкой сырковой массы или 11/2 стакана плотной сырковой
массы
Ингридиенты:
* 6 стаканов (1,5 л) простого
йогурта из цельного молока
* 1/2 чайн. ложки морской соли или смеси соли с пряными травами (необязательно)
Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько
слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг
и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась
сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.
Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте
его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте
его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном
дуршлага и поверхностью блюда должно составлять по меньшей мере 2,5
см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной
полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой
сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если
упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до
3 дней.
http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/sir.html
Сыр
из сливок
Поставьте свежие сливки на 2 дня в теплое (комнатной температуры)
место. Затем, когда они скиснут, то процедите их через марлю, выжмите
и поставьте под пресс. Затем отделите сыр от марли.