Рецепты: напитки

Облепиховый

 

Рецепт

8 л воды
16 ст.л. сахара

300 гр ягод облепихи
1/2 мускатного ореха (мелко натереть на терке)
  • Довести до кипения воду со специями, добавить размятые ягоды облепихи и сахар, снять с огня.


Облепиха – полезные свойства

Облепиха, содержит много биологически-активных веществ и витаминов. Особенно богата она на витамин С. Облепиху используют как в сыром, так и переработанном виде, как в пищу, так и в лечебных целях при некоторых гинекологических заболеваниях, при анемии, при заболеваниях ЖКТ, в том числе раке желудка, при ожогах, язвах и так далее. Используются как плоды, так и масло получаемое из облепихи. Кстати, его не сложно приготовить и в домашних условиях.

Облепиховое масло в домашних условиях

Для этого ягоды облепихи отжать с помощью соковыжималки или вручную, жмых высушить, измельчить и залить полуторным размером растительного масла и поставить настаиваться на две-три недели. Затем слить масляную жидкость с осадка и облепиховое масло готово. Можно использовать его в виде компрессов при ожогах (А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ ПОМОГАЕТ ОБЛЕПИХА, НАСТОЕННАЯ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ ГХИ), ранах и язвах, в том числе при поражении глаз.

Оставшийся после отжима облепихи сок также можно употреблять в пищу. Или даже можно заготовить впрок облепиховый сок с мякотью, если масло делать не собираетесь. На один килограмм облепихи понадобится 400 г сахара и два стакана воды. ягоды опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и затем протереть их через сито. Смешать полученное пюре с сахарным сиропом, подогреть до 80 градусов и пастеризовать.

Употреблять облепиху можно и в виде варенья. Так оно хорошо сохранится и порадует вас витаминами зимой и в весеннюю авитаминозную пору. Из варенья же получаются замечательные кисели.

Хранение облепихи

Хороша облепиха и тем, что собирать ее можно не только в пору непосредственного созревания, когда других забот у хозяйки достаточно, но и после наступления устойчивых морозов. Они ей никак не повредят, а вот собирать плоды облепихи будет даже проще, достаточно постучать по веткам и ягоды довольно легко отделяются. Просто разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру, и она сохранит свои полезные свойства в течение полугода и в любое время будет пригодна для дальнейшей переработки.

А вот еще один способ хранения облепихи. Свежесобранные ягоды облепихи (мыть не надо) уложить в банки, залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!

Hosted by uCoz